vendredi 10 novembre 2017

Offre de stage M1 : bien-être des brebis élevées en plein air : recherche bibliographique et proposition de protocole.

Stage conventionné : étudiant(e)s uniquement.
Lieu : Unité expérimentale (UE) INRA de Bourges, domaine de la sapinière Osmoy (18390).
Durée : ~2 mois, du 03/04 au 31/05/18 (dates flexibles si besoin).
Le stage n’est pas indemnisé.
 
Description de l’offre :
- Contexte : Dans le cadre d’un appel à projets*, l’UE est partenaire d’un projet intitulé « Réaliser un système en polyculture- élevage ovin, économe en intrants, résilient et économiquement soutenable ».
Pour ce projet, une expérimentation système serait menée sur l’UE de début 2019 à début 2022. De nombreuses variables seront mesurées, en routine, sur les brebis (zootechniques, sanitaires et comportementales) et sur les pâtures.
- Stage(s) : Nous souhaitons proposer à un étudiant de participer à la construction du protocole d’évaluation du bien-être des brebis (élevées en plein air intégral), qui sera mis en place lors de l’expérimentation (à partir de 2019).
 
Possibilité de tester ce protocole (fonction du type de mesures) sur les brebis déjà présentes sur l’UE.
* [TO 16.1 « Encourager l’émergence et le développement de groupes opérationnels - PEI»; http://www.europeocentre-valdeloire.eu/appels-a-projets-feader-centre-val-de-loire ]
 
Profil du candidat(e) :
Etudiant(e) en master d’éthologie, sciences animales, agronomie, ou autres profils ayant des connaissances en biologie et méthodologie de l’étude du comportement. Lecture de l’anglais pour la recherche bibliographique. Expérience de terrain en élevage serait un plus.
 
Contact :
Pour plus de détails et pour faire acte de candidature, transmettre un CV et une lettre de motivation à l’adresse suivante : celine.marquis@inra.fr, avant le 31/01/18.

Informations complémentaires :
Il est vivement conseillé d’être véhiculé car l’UE est située en pleine campagne (10 min de Bourges).
Possibilité d’être logé sur place dans un pavillon de fonction (30€ par semaine).
Restauration collective sur place possible (tarif du repas 2.33€).
Pour en savoir plus sur l’UE : www6.val-de-loire.inra.fr/ue-bourges